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接着上次说

第八站:

从凌晨5:30出发,翻山越岭进入迪庆境内,最后到达德钦县已经是下午5:00,足足折腾了12小时!

跟司机商量不在德钦县过夜直接开往飞来寺,打算入住在那里。结完了车费,司机自行开车返回怒江,我们这边办理入住,跟老板砍价还价拿了一个低于其他客人的价格定了个标间。

之所以要赶来住在飞来寺,这里是观赏梅里雪山的最佳位置,梅里雪山有平均海拔在6000米以上的13座山峰,当地人称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。在这边傍晚看日落,白天看日出被奉为一种享受。记住:一定要住在这边!

关于迪庆的特色美食,来之前一打听,感兴趣的是枇杷肉、寺不,后来见到了才发现枇杷肉就说咱们见的那种五花肉,瞬间无感;而寺不在纳西语意为“吹肝”。将猪肝吹气膨胀后放入各种调料腌制,啥时候吃,再放在汤锅里。

在云南一路走下来,点菜有个特点就是:没有菜单、没有价格、看着保鲜柜里的菜直接说吃啥,他们就会去做。我在入住这家店要了枇杷肉,西红柿鸡蛋,凉拌菜,跟老宋热了点酒便吃起来。这个就是枇杷肉做的菜,感觉就那么回事。

没菜单就会有个问题,吃啥多少钱人家说了算,结账的时候我就火了,隔壁西红柿鸡蛋20,我这桌要25,几个意思?宰客?

黑着脸把老板训了一遍:不服你可以报警,就说我吃霸王餐,我天生不怕事大~

老板服软,也觉得理亏,后来主动找我要开车带我去看日落。不过当地人办事是方便,在哪看日落人家门清儿,直接带我走小路转上了被他们当地视为神山的山顶。

山顶上蹲着几个守着机位等日落的大叔,便相互打个招呼,这时候的风很大,经幡飘扬,迎着风有种仗剑走天涯的赶脚~

光线很好,但云彩不给力遮住了卡瓦格博峰,既然这样,那索性坐在山顶慢慢欣赏日落。

我们与梅里雪山遥遥相对,每天这里都有无数的藏传佛教徒在此转经祈祷。他们转山、转经、转佛塔,朝拜者虔诚的心,雪山知道,苍天知道,卡瓦格博也知道。

看完日落,今天所有的内容也就结束了,撤回酒店研究下一步计划。

来飞来寺无非两个目的:一个是看梅里雪山日落日出;还有就是要进雨崩徒步穿越。

不去天堂,就去雨崩。这是户外圈子里的一句名言。来云南,一定要跟随梅里雪山下长大的孩子到雨崩去徒步,去感受身体在地狱,眼睛在天堂的独特经历。

海南老宋由于岁数大,徒步翻山体力跟不上,所以只能止步在此,准备白天坐车去丽江转转泸沽湖,就飞回海南了。那样接下来的旅行就我自己一个人完成。不过我向来运气好,不愁没伙伴~意外以及惊喜才是旅行最吸引我的地方。

第二天早上6点半,酒店老板敲门,开车带我去看日照金山。

飞来寺不大,有个看日出的观景台,但需要门票60,不过在台子下面不远处还有个观景台,免费。。。。懂了吧?知道下次来的话去哪看了吧?

站在观景台上,远处阳光撒在雪山上,一片金黄,梅里慢慢露出真容(这个是要拼人品的,不是每次都能看到全貌)

四周不时传来欢呼声~千辛万苦赶来的游客此时兴奋的不能言表。

在这里提示一下:面对神山的时候,不要用手指着数山头,当地人很忌讳,一定要手平托着山来询问或者解答别人的问题。

大约一个小时后,我们返回酒店,慢慢平复了之前的激动,送别了陪我奔波在边境线上的老宋,我拼上了车,准备进雨崩村。

去往雨崩村一般都是拼车,7个人一辆车,每人费用20左右,来自山南海北的人因为雨崩聚在一起,自发组成小队,相互间有个照应。我们这边同行的有香港仔、比利时华人、以色列退役军人、青年客栈的老板、辞职的白领等等。大家为了同一个目标出发~

到了徒步的起点:西当村,这边进去是要买门票的(网上65元),我们这样走顺时针转山而行,当然你也可以从另一面尼农峡谷,也就是我们的出口方向进入,是没有收费的。

顺便说一句:如果你觉得自己体力不行,这边沿途是可以租到马的,你可以选择骑马进山。

进山的小队很多,许多国外的户外玩家也常来造访。由于我们队伍女孩子较多,所以前进速度控制的不会太快,今天我们全程要徒步18公里,12公里上坡;中途要翻越海拔3900米的那宗拉垭口,然后还要走6公里的下坡。从早上8点半左右,一行人走到下午4点,耗时9个小时左右才真正进入了上雨崩村。

雨崩村分为两个部分组成:上雨崩村、下雨崩村。进到了雨崩之后,是为了接下来三个景点:冰湖、神瀑、神湖(未开放)而做准备的。这几个地方都需要徒步前往,所以到这里来一个是为了看风景,另一个是锻炼初级高原徒步水平的。

今天的终点是上雨崩村,住在这里方便明天出发徒步去冰湖。

看了之前的文章你们也知道我嘴馋,所以进雨崩之前我已经找了全雨崩最好吃的店:间隔时光,强烈安利你们~

别问为什么,尽管吃就好了,我是多方打听了解的,老板玩音乐的,女主人爱笑,如今小两口在这开店,在他家吃饭这次真的不用看菜单,我直接问老板娘最拿手的前十个菜直接上就行了(她的手艺什么菜都好吃),然后就是围坐在一起闲聊撸猫。

等菜都备齐,大家开造,可能是因为累,也因为菜香,那些嚷嚷减肥的姑娘一顿吃了三碗饭。。。。看的我一脸蒙。最后盆干碗净的,结束战斗(写到这的时候,肚子居然咕噜叫了)。

这边的住宿也不贵,按人头收取床位费,一般30-40,这个就是我和几个队友的房间,我睡上铺。

第二天一早,带好一天需要的干粮,背上户外包,一行14人出发去冰湖。

相对于昨天的路况,今天好走很多,但这边天气多变,一会晴天、一会下雨、一会起风,所以防寒挡雨的东东进山前要准备好。

当你徒步走这趟线路的时候,你会到达攀登梅里雪山的大本营,在这里所有户外者们不可回避的一个话题:1991年中日顶尖联合登山队在攀登卡瓦博格的时候,遭遇山难,17人全部葬送于此。

梅里雪山多变的气候,再加上这里是藏民的神山,是藏民精神的家园。所以国家现在颁布的政策是禁止个人或者组织进行梅里雪山登顶活动,所以91年事件以后再无个人或团队进行登顶。

到达大本营地,天空开始下雨,我们躲进小木屋喝着当地人做的打茶暖身子,待到雨停再动身。

这一路上的景色:雪山、峡谷、飞溪、古树、巨石……穿行密林处,人在画中游~

最终在接近两点左右,我们到达了目的地:冰湖~蔚蓝的湖水在雪山包围间,仿若玉盘般存在。

冰湖是冰川融化的雪水汇集而成形成的深绿的海子,据说这里也是雨崩村的主要水源地。

来到清澈见底的湖边,沿着湖岸闲走,抬头望,当年登山队就是从冰湖一侧的岩壁向上攀登的。岩壁的上方一个我们看不到的位置,那里就是当年他们遇难的地方。

在这里逗留大概1个多小时,算算时间差不多该下撤了,收拾收拾沿路返回。

路上无话,全体人员安全抵达上雨崩,还是那家饭馆,还是那几道拿手菜,还是边吃边不停的喊着香~

饭后,我们从这里出发,带好行李溜达着,差不多30-40分钟抵达下雨崩村。

下雨崩村推荐住在七彩梅里客栈,原因很简单,在同等条件下,他家的辣椒酱好吃~这理由行么?

有句话咋说来着?计划赶不上变化,住在这里本来是方便去神瀑,结果连夜下大雨,第二天一睁眼,雨还没有彻底地停,道路泥泞,为了安全我们只是徒步走了一段,没有抵达神瀑就原路返回村子。

剩下的时间在村子拍拍照,转转看看风景。

最后说说神湖,在雨崩三个景点中神湖最为神秘,在网上相关的功略不多,而当地人更是将前去神湖的道路说是艰难、复杂无比。事实上路况倒不见得有多复杂,除在开始阶段山脚下岔路众多容易走失外,上到一定的高度后就只有一条道。下雨崩村的海拔约3000米,神湖的海拔约4350米,高差1350米,而且海拔4000米以后还得上升350米之多,即便没高反,对一般人而言也不轻松。由于坡度较大,而路程据传有20公里之多,建议带上帐篷。

大约10点左右,一行人全体集合,转头去往尼农峡谷从那里统一撤出雨崩村,

特别提醒:尼农路线陡峭,极其危险。一是山上落石很多,最好在上午风小的时侯快速通过,下午风大时,一定要做好保护措施;二是要看天而行,下雨天万万不能走尼农,切记。

路上小雨绵绵,潮湿路滑,走的一个心惊胆战,中午抵达一个驿站坐下来休息。身边不远处坐着一个僧人,聊天才知道他是来转山的,更让人惊喜的是:他是先头探路的,稍后大部队以及活佛就会到来~到来~关键词:活佛。。。

出于本能,我带上我的背包先一步往山下走,顺路去迎活佛队伍。在半山腰与活佛的队伍相遇,我跟前面的僧人打了个招呼:扎西德勒~我能不能拍摄活佛?对方还礼,点头默认。于是打开手机录制模式,从头到尾把活佛以及队伍转山的过程都录了下来。

所以说有时候直觉很重要,据后面的人说,活佛队伍抵达驿站的时候,所有人不允许拍照更别提视频了。

对于视频,我没有发布到网上,毕竟这是人家的宗教信仰问题,觉得发出来不尊重人家。谅解~

友情提示:在云南、西藏、甘孜等地区,与藏族人见面一定要说扎西德勒,有求于人家的事你已经成功了30%,还有就是一定要有直觉的预判。

就这样,下午4点半左右,所有人安全出了尼农峡谷,至此也宣告了雨崩徒步的结束。之前联系好的司机已在峡谷外等候,我们上了车,出发香格里拉。

距离香格里拉还有差不多80公里的时候,途经金沙江大拐弯。这是号称国内四十大景观之一,从山顶俯瞰全景,不能不惊叹自然造化的神奇。

这里其实是收门票的,不过你可以让包车司机去聊,都是老乡嘛,递根烟基本就搞定了(嘘~)

离开这里,一路前行,不多时便驶进了你们向往的香格里拉~

我们集体住在雨崩同行的客栈老板周哥的青年旅社里,简单的收拾一下,大家一同下楼到附近的独克宗古城去吃饭。

想必独克宗大家应该都听说过,这里也称为月光之城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。古城依山势而建,是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。

不过2014年1月的大火把这里烧的面目全非,如今的独克宗是在废墟上重建的,人工做旧,力求恢复原貌。

在古城当然要吃这里的牦牛火锅,算是这里的特色,一帮人围坐一起,喝点小酒,美滋滋~

饭后可以在城里散步,没找到猫,撸撸狗也不错。

晚上7点半左右,小广场会聚集很多人,和拉萨布达拉宫广场一样,这里也会放起音乐,跳起锅庄舞,以此丰富茶余饭后人们的生活。

第二天大家各自睡到自然醒,我起来把之前徒步穿越的衣物都扔进旅社的洗衣机,彻底弄个大清洗。

然后周边随便转转,买点水果。待到中午大家都陆续起来,商量接下来的计划。

因为之前查过香格里拉的相关路线,我提议既然刚徒步雨崩,索性借着热乎劲儿,再去趟彩虹瀑布。

我会提到彩虹瀑布,是因为它在尼汝村。要知道香格里拉不只有雨崩村,还有这处真正的秘境。这里是香格里拉最后的处女地,是被联合国“钦定”的“世界第一村”

一说完理由,马上全票赞成。客栈老板周哥联系好司机,吃过午饭出发尼汝村。

从香格里拉开过去的路上景色也是极好的,这时候恰逢杜鹃花开的季节,满山的杜鹃绽放。

由于时间充足,我们走走停停,随时靠边停车拍照。

就这么一路的玩下去。。下去。。去。

路上不多说,人烟稀少,就我们这一辆车在山路上慢悠悠的行驶,在天黑之前抵达了村子。

司机帮我们找好了住宿,简单收拾一下,路上也累了半天了,让老板娘准备好晚饭边吃了起来。

第二天,早饭过后,准备足够的干粮,还有灌满了水,一行人浩浩荡荡出发~

尼汝的资源丰富,周边有美丽的南宝牧场、七彩瀑布(此行目的地)、丁汝湖、色烈湖、地吉牧场,冰川雪峰、溶洞河流等,村子慢慢也成为徒步爱好者的话题,尼汝——普达措渐渐成为户外口中的热门线路。

出了村子沿途一路上行,因为头一次来,担心迷路,还好遇到一个当地的中年妇女队,她们自发组织去瀑布踏青,so,我们跟着她们后面,这一路热闹了,叽叽喳喳的,时不时还唱起了歌。

去往瀑布的路上你会看到很多红豆杉树,关于红豆杉的价值请自行百度,因此这些树木也禁止砍伐。

晌午左右,我们抵达一片大的高山草甸,那里有岔路,一边直接绕山去往普达措;一边下陡坡前往瀑布。从这里开始路变的又窄又陡峭,如果你要来这边一定提前带好登山杖~

下行1个小时左右,我们抵达彩虹瀑布。

这里没人打扰,很多的蝴蝶在飞~你可以把所有描写世外桃源、仙境的词语都可以毫无保留的堆在这里。

可能你会问为啥叫彩虹瀑布呢?

听本地人说这是因为在特定的时候,特定的角度,你便可遇到彩虹。是真是假不晓得~

距离这里不远,沿小路后转还有一番景色在等着你。你可以站在瀑布对面,俯览河水流淌。不过路上很陡,一定要小心,很容易滑落。

玩够了,吃饱了,瓶子里面灌满了溪水,下午5点左右,出了瀑布安全抵达村子。稍作休息,原路开车返回香格里拉。

出了山手机有信号了,之前网上要跟我旅行的、貌美条顺的武汉妹子已经抵达了香格里拉,到了旅社等待与我汇合。

到了旅社,把妹子介绍给大家认识(其实我也是刚认识),相互间打了招呼。由于晚饭基本都车上零食解决的,所以剩下的时间各自安排,妹子刚到看啥都新鲜,我就带着她去了独克宗。

夜幕下的古镇里,伴随着锅庄舞音乐,那种悠闲的气氛扩散在每一条街道巷口。和妹子漫无目的的闲逛闲聊,看到不错的背景就拍照~

这里有世界上最大的转经筒;这里有怀揣信仰的归宿感;这里可能也有你们嘴里常念叨的自由。

逛累了准备撤回,回头望望,夜渐深,街道复宁静。

天一亮,根据之前商量好的计划,今天租电动车骑行纳帕海。这里是香格里拉最大的草原,也是最富于高原特色的风景区之一。湖面湛蓝,再配上蓝天白云,骑着车吹着小风,唱着许巍的那首:我像风一样自由~

小小的海子,却有着大大的精彩,这里是诸多鸟类的生命舞台,记得这是国家地理给出来的结论。的确,纳帕海扬名于黑颈鹤,可除了黑颈鹤之外,这里还有灰雁、斑头雁和灰鹤及大量水禽,堪称飞禽的一个乐园。

如果你感兴趣,环湖骑行还是很方便的,古城附近租电瓶车,60-80左右的价格,纳帕海环湖路大概20公里,一辆充满电的车子刚刚好。

这一趟下来花了大半天的时间,下午的时光就打算在古城喝喝酒,找个茶馆聊聊人生~

那句咋说来着?我应在江湖悠悠,饮一壶浊酒~

酒吧里看百花深处愁~生活本该如此~完美~

在香格里拉各个美景如画的地方闲逛大部分是美好的,当然也有个要我吐槽的地方:千湖山。

我承认千湖山很美,能被我看上的地方必须美~but!进山路上当地老太太把门,你收个门票不就行了,居然还要200的向导费。。。就一条路,我眼瞎么?另外这腿脚,谁给谁当领路的?平时没啥人来,给个钱差不多就得了,布达拉宫也就200的门票。看这意思谈不拢,那么转身开车走人~凸!

离这不远就是小中甸的杜鹃花海,去那平静一下~

原定计划被动改变了,那也不能浪费时间,掉头前往月亮湖。

月亮湖不大,算不上景区,像一个牧场,估计知道的人更少。

就这样,这一天懒懒散散的过去了~

算算时间,在迪庆、香格里拉呆了也差不多6-7天了,同行的小伙伴也陆陆续续开始返回,我和武汉妹子还要呆几天,于是今天不想花费精力包车再订票,跟了个当地的团出发去巴拉格宗一日游。

巴拉格宗是集雪山、峡谷、冰川、河流、高原湖泊、原始森林于一体的景区,来这里当然不能错过著名的香格里拉大峡谷了。

进了景区坐上观光大巴,可以直接抵达观景台~发现现在哪哪都要搞什么玻璃栈道,这里也不例外。弄个平台铺了玻璃,吓唬谁呢?不过客观来说,这里景色确实很美~

从观景台往后坐车转,便到了巴拉村,巴拉村自唐朝时期迁徙至此,至今1300多年的历史了。听向导说《消失的地平线》里描述的蓝月亮峡谷就是巴拉格宗大峡谷,在当地人中也一直传说这里就是神仙居住的地方,真正的香巴拉。

接下来的这个故事,向导说的有模有样:

相传在1300多年前,格萨尔王手下大将巴塘地区有一个英勇善战、叱咤风云的土司斯那多吉,他带领自己的族人经历了多年的征战,拥有了大片的土地和成群的牛羊,成为了巴塘地区一个强大的部落。但是无情的战争总会带来流血,牺牲给族人的心灵带来无比剧痛的创伤。

在一次老喇嘛与土司的长谈中,老喇嘛提到藏传佛教的佛经中记载着有一片叫香巴拉王国的地方,它被如八瓣莲花般的雪山围绕,是藏传佛教徒向往追求的理想净土。土司感受到了佛法的召唤,于42岁那一年终于决定放弃现有一切,于去寻找这片净土。那里不会让他想到战争,不会想到掠夺,不会为自己膨胀的欲望感到焦虑。

他带领着族人历经艰辛,跋涉千山万水,踏遍整个康巴草原,最终寻找到巴拉格宗雪山脚下——巴拉村停留下来。他们在白云堆里放牧,在阳光彩虹下耕作,在流霞中诵经歌唱,日出而作,日落而息,生生不息的延续了1300多年。

好吧,这个故事我信了~

在巴拉村吃过午饭,下午坐车去了大峡谷。这里是需要沿着栈道徒步的,全长2500米,算上折返的距离,相当于要走5公里。

不过景色不错,是那种不来后悔,来了不后悔的景区值得一看。

除了以上提到的这三个必去的地方,其他的就属于小型的景点,根据时间的安排可看可不看。

整体游玩下来,一天刚刚好,而且大巴跟团也很方便,就在独克宗古城门口便可报名。

除了这里,择天我和妹子还去了石卡雪山~

石卡雪山在香格里拉藏民的心中有着特殊的意义,它是香格里拉的保护神。从城区到石卡不算很远,叫个嘀嘀便可到达,而且途径之前我们骑行的纳帕海。

想要到达山顶需要坐缆车,雪山的索道缆车全长4100米左右,分两段运行。

乘坐第一段缆车在运行15分钟左右后到达的是位于山腰的亚拉青波牧场,你可以参观牧民的生活居所,以及他们放牧的场景。

第二段缆车则真正到达海拔4500米左右的山顶,你可以站在这眺望香格里拉城~

提示:如果你体质弱,有高反症状,一定要提前准备羽绒服和购买氧气罐,或者半山腰的时候在景区租借。

差不多玩够了,下午3点左右打车返回城区,逛了逛步行街,顺便理个发,搞点水果回去休息~

第二天一早我和妹子告别了客栈老板,以及其他晚走的小伙伴,坐上了去往三坝乡的长途客车,奔往下一站:纳西族东巴文化的发源地——白水台。

做了足有大半天的车,下午3点左右总算到达~这边的住宿还是很多的,刚下就有一个当地纳西族的大姐迎了上来,很热情的让到她家,住宿吃饭价格挺合理,就安顿下来。

一说纳西族不得不提到东巴文化,东巴文化是纳西民族文化的重要内容之一,因保存于东巴教而得名,算算大概也有1000多年的历史。例如东巴文字、东巴经、绘画、音乐、舞蹈、法器和各种祭祀仪式等,古老而神秘。

试试这些文字你能看懂么?

大姐知道我一会要上白水台,还给我破天荒泡了灵芝水,结果发现都是大块灵芝硬塞进去,卡在杯子里取不出来,这是要我当底料喝一辈子咩?

白水台是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。

含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,它是我国最大的华泉台地。

站在观景台看去,青山掩映中的白水台造型真的就像层层梯田,在阳光照耀下,又仿若摄影作品中凝固的瀑布一般。

一脚踏在白色的石阶上,说不出的泌凉畅快。

层层叠叠,宛若片片斜月散落人间,记得抖音上有人在这里航拍装b很成功~而且很多人看到我发的图片,以为我身在土耳其~

直到天黑,我们才出了白水台回到住处吃饭,大姐做完三菜一汤便去了村子的活动站打扫卫生,我们吃完靠在躺椅上在院子里乘凉~纳西族的夜很美。

由于这里不是去往丽江的主要路线,所以经过的车不多。之前一直担心这件事,不过还好纳西族大姐有认识的拼车司机,提前晚上张罗张罗几个人,大家包了一辆车也是不错的选择。

上午8点司机准时到达门口,我们上车一路驶向接下来的目的地:虎跳峡。期间我们路过哈巴雪山下的哈巴村,居然还见到了哈巴雪山的传奇人物:第一个登上哈巴雪山的那位大胡子~

出了哈巴村,又行驶了很长时间,渐渐的看到了虎跳峡。

虎跳峡分为:上虎跳峡、中虎跳峡、下虎跳峡。这里在外国是非常有名的一条背包客徒步线路,风景超级美,不过很遗憾这些不在我此行的计划之内。

司机在景区大门停了车,我和妹子下来清点行李,整装进景区游览。

这里是金沙江上的第一大峡谷,峡谷之深位居世界前列,最窄处仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍抬脚,便可腾空越过,故称虎跳峡。

记得当年尧茂书的探险队就曾经在此漂流,虽英雄壮志未酬身先去,此地却因此而名声大振。

江水翻滚,撞碎的浪花被正午的太阳照耀,闪现出七色的彩虹。站在观景栈道上向下看,任何落下去的物体都会在一瞬间变成齑粉。想象一下,阵阵风过,老虎一跃而起跳过去的同时,把威风凛凛的长啸留在涧底。

抬头远望,那个方向应该就是丽江吧。

最后算算开销:

在迪庆呆了足有8-9天的样子,去的景点不少,很多地方都需要包车解决,但因为拼车的小伙伴人多,大家一平摊,费用还好,这些天共计花了2089元。

持续更新中~额,刚反应过来,这篇怎么这么长啊~

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