烧麦皮会破是什么原因(烧麦皮裂皮是什么原因)烧麦皮会破是什么原因(烧麦皮裂皮是什么原因)

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烧麦皮会破是什么原因(烧麦皮裂皮是什么原因)

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大江南北都有烧麦,认祖归宗的话,全都同出一源,这源头就在呼和浩特旧城。

旧城原名归化城,明代万历年间,由蒙古首领阿勒坦汗模仿元大都的形制筑建,城墙用青砖砌成,远望一片青色,由此得名“青城”。后来明政府赐名归化,意为归服朝廷,顺从化一。

明末清初,归化城北门外的牛羊市场买卖繁盛,当地回民从中看到商机,就在附近开了不少茶馆,供商客歇脚谈生意。于是,烧麦就作为给客人垫肚子的点心,诞生在这些茶馆当中。既是靠近牛羊肉市场,制作烧麦的原料自然就地取材,牛羊肉最是便宜,切作馅子用面皮一包,蒸了就得。茶馆主要卖茶,点心只是捎带着卖一卖,大家也都不是啥文化人,懒得在起名字上较劲,于是就叫“捎卖”,可以说相当不讲究了。

没过多少年,这种原本没有名字,只是捎带着卖一卖的“归化城捎卖”就已经推广开来,通过晋商传到京津等地,成了一道名点。就连乾隆都有诗提及:“捎卖馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆”。此后,捎卖渐渐流传四方,不但名字出现了各种发挥:烧卖、烧麦、稍美、稍麦……做法也变得五花八门起来。我第一次在南方吃到厚皮包裹糯米香茹的烧麦时,完全不能相信这跟我起小吃惯的烧麦竟是一母同胞。

合格的烧麦必须提起如囊,放下如饼。

在呼市,烧麦的做法倒是三百年来始终没变——淀粉碾就的薄皮包羊肉大葱馅。看似简单粗犷,在过去的老字号里,做法实则相当讲究。选料方面,羊肉要出自四子王旗两岁半的羊,葱要呼市郊区毕克齐的大葱,油用本地胡麻油。做法方面,馅倒好说,难在皮儿上。擀烧麦皮儿的工具是一种特制的木棰,形似一根鼓棰从正中穿过鼓面,名为“寸子”。先把面皮擀好,一层层垫上土豆淀粉码齐,再用“寸子”把边缘“捣”成荷叶状。据说过去要求一斤面粉捣八十个皮儿,不能多也不能少,很考功夫。

合格的烧麦皮儿其薄如纸,蒸好后半透明,要能看到里面的馅儿。包就的烧麦嘴儿并不捏死,虚虚拢在一起即可,褶儿雪白,形如盛开的石榴花。考验一屉刚出笼的烧麦,一提便知——提起来皮儿不破,放下来团团如饼,说明这皮子活儿做得到位。

呼市烧卖是按“两”卖的。但这个“两”指的是皮儿的重量,一两烧麦有八个,刚好一屉。我上中学那会儿,正长身体,一顿能吃一两半。跟伙伴一起,点上三两正好。如今吃完一两都没法坐成一个直角了。但不知情的人对此往往没概念,以为“两”是指烧麦本身的重量,难免一来就放出豪言:“给我来半斤!”这时必会看到伙计礼貌而蔑视的眼白:“这位壮士,我看您这体格,恐怕攻下二两够呛。”

从我小时候起,烧麦铺子就遍及全城,几乎每条大街小巷都有几家。不过众所周知,做得最好的,还数旧城那几家老字号。最出名的麦香村,在呼市的地位相当于北京的全聚德、天津的狗不理。不过讲真,名声归名声,无论历史还是现实,他家烧麦的味道,远远比不上距其几步之遥的一家默默无闻的茶馆——德兴源。

德兴园至今仍坚持只在上午营业。

但现如今,即使是土生土长的呼市本地人,知道德兴源的也不是很多。这是一家百余年的老店,始创于晚清,原本是家糕点铺,名“晋三元”,民国时期改为茶馆,更名“德顺源”,1949年后又改名“德兴源”。早年间,店里曾挂一副黑漆金字木对联:“晋三元破酥刀切玫瑰饼,德兴源花茶青砖海窟水。”——道明身世家传。据我所知,这已是民国时期“四大元”烧麦馆里仅存的一家了。

我家近年已搬到距旧城十几公里远的城南,加上到处修路,跑一趟德兴源已很不方便。每次回乡,馋了想吃烧麦就想偷懒,在附近随便尝尝,试图找到风味质量差不多的——毕竟满街都是烧麦馆,应该不难吧?事实证明,差得全都不是一点半点。

这家百年老店之所以寂寂无名,原因大约是,虽然几经搬迁,却一直扎在原址附近,别无分店,从未扩张过。在随便是个企业就遍地连锁店的今天,只守着一家铺子,就很难为人所知了。另外,当对面的麦香村早已是宏堂大店,酒席宴会来者不拒时,德兴源却还像百年前一样,是家茶馆——除了烧麦砖茶和一碟糖蒜咸菜丝,不售其它任何食品。而且坚持只在上午营业,11点就打烊。但这次来,他们已将收档时间改为午后一点半了,应该也是为了适应形势的无奈之举。

当我在德兴源咬开第一口烧麦的时候,我就知道,之前吃的那几家纯属浪费粮食——烧麦好不好,吃之前看都看得出来。在那些店里,烧麦皮要么易破,提不起来;要么太厚,拎着像个包子。咬开后,好的馅料会立即散开,差的则是一坨。这是因为,传统做法是,馅料要拌上烫熟的淀粉,但在这个“如果你不飞快奔跑就无法保持原地不动”的加速社会,谁有那个闲功夫,大多都是把干淀粉直接拌到馅里了。

另外,按照老规矩,无论是擀皮还是拌馅,淀粉须得用当地产的土豆粉,这样做出的烧麦皮儿略带淡青色,半透明,有韧劲儿,因而能做到提起如囊,放下如饼。如今大多数馆子基本都是用最便宜的玉米淀粉,做出的皮子又白又硬,为了不破往往还格外擀得厚些,口感可想而知。

最后,羊肉才是烧麦的灵魂。许多南方人号称不爱吃羊肉——畏其膻味。每到这时,我都会垂怜地看着他们说:那是因为你没有吃过好羊肉。新鲜的好羊肉是只鲜不膻的,像我姐那样天生吃素的人,有一次在草原上逢人招待,现宰了羊做手扒手,她也吃了几口,回来说好吃。过去烧麦馆子要求必须用四子王旗两岁半大的羊,绝对是有其道理的。德兴源不知是否还遵循这一传统,但他家烧麦的羊肉馅确实是一点也不膻的,非常鲜嫩多汁,味道融合。而我之前在街头随便吃的那一家,羊肉带筋不说,嚼起来大葱咯吱咯吱响,用户体验实在是糟糕至极。

作为早点,烧卖其实是个挺腻的东西,你就是胃口再好,一大早吃下那么一笼羊肉馅点心也挺不容易的。所以自古吃烧麦就得配上浓酽砖茶——刮油。我去德兴源那天,已是晌午十点多了,客人不多,桌上的烧麦也早已吃得七七八八,大多都在喝茶去腻,服务员也已经开始收拾家伙。阳光照在墙上那幅夸耀自家历史的横幅上,过去的黑漆金字木对联早已不知去向。想来百年前的此时,应当正是商贾满座,人语喧天,堂倌忙着表演沏茶绝技“凤凰三点头”的最盛时刻吧。

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