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(一)日本初感之<4K高清的世界>

说起来,这是第三次去日本,第一次是去的冲绳,第二次是随游轮匆匆停靠了熊本。犹记得第一次刚到日本的感受,如同第一次看120帧4K高清的《比利林恩的中场战事》,突然一下觉得这个世界怎么这么真切。

空气如水洗般的清澈,我本就有散光,长年在充满了漫反射的霾下生活,让我对这份清澈有很强的恍惚感。在国内也不是没去过空气好的地方,但是在日本的感受就颇不同,目之所及的地方,不但没有垃圾,连尘土都没有,这可能也是让我觉得画面清楚的另一个原因。

著有《北京杂记》的著名的学者奥野信太郎在民国时期留学北京,他写那时“北京的夜空十分静美,天宇澄净,满天星斗,看的久一些,能看到夜空更深处的星星……”。这真的蛮讽刺的,那时让东洋人趋之若鹜的北京城,不但空气干净,而且绝对是文人流连忘返的地方。奥野说,“住在北京碧树掩映的胡同里,在街头漫步,闲逛旧书店,这样散淡的岁月恐怕一生都不会再有了……” 想想我几乎是同样的原因想从北京逃到京都去,简直是太悲哀了。喜欢北京的不只是奥野,连大文豪芥川龙之介游历中国以后,也对北京心仪不已:“来北京三日已对此地迷恋不已。我若不能在东京居住,能在北京亦属得偿所愿。昨夜于三庆园听戏归途经过前门,一轮上弦月悬于门上,景色妙不可言。与北京之壮观相较,上海则如蛮市”。日本这些大文豪,我本来就更喜欢芥川多一些,听他这番话,不由得一再加分。

这个4K高清版的日本,在第一次去冲绳的时候感受最为强烈,这一次来本岛已习以为常了,但在熊本那次居然有少许雾霾,导游说是中国飘过来的,我心里对这个说法鄙夷的很,回国后做了一小番调查,结果证明我……是错的,还真他妈是中国飘过去的雾霾,让我气闷很久。

之后很久回忆起第一次在冲绳的印象,给我如此大冲击的可能不仅仅是空气和卫生环境,还有当时的秩序感以及建筑和街道的构图。日本的街道都不宽,楼也不高,天气好的时候云很低,随便择一个路口站定,很容易看到笔直的街道线条在视野之内延伸,在极目处是山、或是海、或是天空,让人感觉很舒服——此次去镰仓则更加印证了我这个观点。相比而言,北京街道的宽阔,你很难站到街道的中央去,让两侧的街道线条在视野中驰骋,而北京胡同如今的破败,一是没有甬长的街巷,尽头几乎是被堵住的,或是视线被远处更高的建筑物所阻挡;二是我们遍地的垃圾和小广告实在是有碍观瞻,我都想象不到像草间弥生这样的点缀性构图大师,怎么会生在日本。我泱泱大国几乎无一处没有点缀!

(二)日本初感之<小日本>

我到镰仓的第一晚发了朋友圈,有朋友让我一定要去看看大佛,我竟然问他,“大佛有多大?跟乐山大佛比呢?”,他只回答我说是大佛是木制的(后经证实为大佛为铜铸),没提大小的事儿。第二天,我站在镰仓大佛前,怎么说呢,如果把镰仓大佛穿个链子,我估计能给乐山大佛做个项链,也就是说,镰仓大佛也就是乐山大佛的一个挂坠大小。

不带一丝歧视的成分,我们叫它“小日本”,是名副其实的。这次游览下来,除了奈良有“全世界最大的木质结构建筑”之称的东大寺,气势颇为恢宏。其余所有的景儿,都是小而别致,尤其是日本的庭院的景色,相较于我们的园林景色,都整的跟盆栽似的,好处是在iphone摄像头里,宽度广度刚好一个构图就把日本的庭院景色全部纳进来,所以日本真是个拍照的好去处。

但是作为游客,那些知名的寺庙楼宇的景点,简直分分钟就穿阅完毕,经常有“这就完了?”的不可思议感。相比我们名川大山里的寺院楼阁,从前门进入之后要穿无数个殿宇,才能到主殿,每个殿前还要上“五十三参”的石阶,那气势自然需要另当别论。但是真正对文化痴迷的人,日本简直是神一般存在的地方,虽然都是小小的宅亭,但都是古籍里描绘过的,千年来都没变过样貌,1000多年前《源氏物语》里描写的藤壶院、桐壶院还完整的在京都御所里守着紫式部描绘它们时的样子。而我们“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”的长安城,早已灰飞烟灭了。

日本庭院里的矮松、石灯以及古朴的添水,都有自成之美,虽然是尚武的民族,但论起住来,日本的民宿庭院绝对比西洋更有诗意,更遑论我们现在的商品小区了,云泥之别!

小日本的小,大概在民族性上也有体现。往好了说,日本文学中描绘的情感之细腻,之唯美,一景一物都咏叹到极致;看川端康成把两代人心中挚爱的离欢悲歌写进到一个简单的志野陶的茶具里(《千只鹤》),看小林一茶对感慨自己早夭孩子的俳句,“这露水的世,虽然是露水的世,虽然是如此”(周作人译),一咏三叹,细思起来荡气回肠……这些都是看待人世极细微的眼光,才能格物至此。但是反过来讲,日本人的心眼小,也是叹为观止的,动不动就觉得失礼、丢脸、要羞愧至死、要以死谢罪,太不懂得苟且,终于把自己的一亩三分地磨成了外人的“诗和远方”。忘了在豆瓣里哪部电影下面的评论中看到网友的一句话:“日本就是个文艺青年”。分明就是嫖个娼,嫖客和艺妓还要三礼五节的折腾白天,赶上阳痿早泄患者,估计礼毕就直接叠被出门得了……太tm不解放天性,太矫情磨叽。(哦,我想起来了,是《艺妓回忆录》)

精神洁癖在整个民族中融会贯通,民族主义在这种地方不萌生放肆才怪,不军国主义才怪。但是说到这一点,大和民族从明治强国,爱国主义爆棚,到经历二战战败,举国自省至今,起码在文艺界,很多大师表现出的作品思考深度已经甩东亚其他国家好几条街。中国现在重新崛起,国民动不动就喊打喊杀,连邓超孙俪晒个去日本旅游的微博,都会被骂卖国贼,这境界实在低到让同辈汗颜。

(三)日本初感之<神佛同体>

既然说到对日本人的看法,就另辟篇章单独谈谈感受。

对于日本,最大的旅游宣传语就是“汉唐看日本”吧。既然是一衣带水的师承汉唐,我猜想就是中国人原来如何待人接物,全天下去找,最相似的就莫过于日本现在的样子吧。我们遍布全球的唐人街,我们的旗袍马褂,说到底是清人留下的,算不上最老祖宗那辈。如果我们老祖宗那辈中国人真的是日本这个样子,那说实在的我挺自豪,因为日本人的外场,真的是谦和有礼,和善至极……不细究是否有伪善之成分,也不探究国民自身幸福指数,单说日本国民的第一眼缘,终究是让人对这个地方有敬意的。

幕府末期,明治初年的时候,日本做过“神佛分离”的事情。就是将佛教和日本的神道教的寺庙和人员严格区分开,也就是说在这之前,日本一直是“神佛习合、神佛同体”的宗教常态。我对宗教研究甚少,我只是想表达,我觉得日本最让人尊敬的地方,恰恰在于他们对万物充满敬意。单说神道教的神社,在日本遍地都是,在镰仓基本上每隔十几间民宅,就能看到一间神社,供奉着各种可能威胁到人、或者能帮助到人的事物。正是这种几乎对万物的敬意,才会让我们吃到最精心的料理,看到最雅致的庭院,在这里,万物皆为道。日本电影中,经常讴歌着人对万物的敬意,比如做豆沙要跟红豆聊天,种苹果要跟苹果树道歉,吃饭要跟“饭”先打招呼等等。(可参考《澄沙之味》、《小森林》、《海街日记》……)

日本这个地方一直是天灾频发之所在,这让他们敬天敬地、敬神敬佛……当然,天灾频发这种事情估计也会让人崩溃,怀揣末世情节的日本人,在贪恋别国土地的时候,也做出了非人所为的疯狂……那段历史对中国人来说太郁结,太无法原谅,所以旅日的华人都有些矛盾复杂的感情吧。这次到日本,每逢见到在日本定居的朋友,他们都会迫切的问我,“你觉得日本怎么样?”,我私下里觉得,他们不敢公然的夸自己选择的生活,他们只能含蓄的问,含蓄的试探,他们自己还是羞于说出日本的好的。日本很好,但是很多人都不愿意、不敢说出他的好,我觉得这也是日本的可悲之处,也算是对他们70年前所犯下令人发指罪行的一个惩罚吧。

以上这些粗浅的认识,还望“日本通”们海涵,也许在未来三年里,随着我对日本更多的接触和理解,会对自己的认知有一些更新。从下一章开始,就大概用游记的形式写写我这次游历日本的际遇和感受,大概会更有趣些。

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