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上吐下泻吐的东西有味是什么原因(上吐下泻嘴里有味)

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宝鸡文理学院汉语言文学专业乔曼

她将那碗热气腾腾的搅团递给了我,笑眯眯的唤着我的小名,叮嘱我搅团有点儿烫手。皱纹嫉妒的攀上她厚实有力的手掌。她舀起一大勺辣酱放入我眼前的搅团中,孩子气一般冲我眨眨眼睛。蓦然间,我瞥见那双堆满笑意的双眼上竟添了许多浑浊的尘雾。原来她也老了。我的奶奶,连同门口那两颗大老松,连同那爬满苔藓的故乡老屋,一并沧桑于这落日的夕阳之中。我是一个怀旧然而记忆短暂的人,贪恋美景,在大城市的灯红酒绿之间穿梭,太多新事物闯入我的眼球,沉迷之余,心中却独留一片空位子,独属于那碗热气腾腾的搅团,独属于故乡中柴米油盐的烟火气。奶奶的搅团是充满乡韵的,到现在最能勾起我莼鲈之思的一定是奶奶的搅团无疑了。

身在他乡,独为异客,也曾想觅到一处解我“相思胃”的搅团,但尝遍城市的各个角落,也难以安抚惦念搅团的“思乡胃”,唯有夜里辗转难眠之时,才能通过仅有的一丝记忆来得以回味。记忆里,奶奶是个勤劳能干的老太太,一日三餐,总能让你大饱口福。对于庄稼人来说,什么不好都不能吃不好,于是手巧的奶奶便荤素搭配,色味俱全,而出镜率最高的,当属搅团。不同于如今机器化的制作,奶奶的搅团是纯手工制作而成,而工具也仅需一口锅和一根擀面杖而已。就像人们所说,简单的工具才是考验技术的关键。起锅、烧水、倒入面粉,接下来就是无休止的搅拌。奶奶虽然年纪大,但干起活来却毫不逊色。左手按住锅柄,右手拿着擀面杖搅拌,搅过一圈又一圈,稀软的面糊显然已被赋予了劲道,这搅拌看似容易,却是最考验技术的,力道太小,容易有疙瘩;力道太大,容易向外溢,恰到好处在奶奶手中便展现到极致,而后所呈现的便是令人馋涎的热气腾腾的搅团,细腻顺滑,光滑劲道,舀一勺奶奶独制的秘酱,再就些小菜,这怕是连神仙也品尝不到的美味。想到这里,“思乡胃”早已咕咕作响,只好闭上双眼,努力让这搅团出现在梦中,好解我“相思”之苦。

奶奶的搅团是治愈顽疾的。幼时,“体弱多病”便是我的标签。每逢阴寒之时,风寒发热便会找上门来,严重时候,上吐下泻也频频发生,那时的我哪里经得起这么折腾,不过几天便面若蜡黄,卧床不起了。身体疲惫,怅然失意之时,那碗搅团便又会出现了。与往日不同,贴心的奶奶总会熬得更稀一些,再加入些苜蓿,一口入胃,顿觉舒畅,不仅驱寒,还可暖胃。妙的是,不过几天,那顽疾便会消退,并很长一段时间不曾找过我。 生病如此,成长亦是如此,逢困顿之时,便会想起那碗热气腾腾的搅团,充满温暖,治愈心田,总是在最需要的时候出现,我想,那搅团背后的,是奶奶沉甸甸的爱!而今,每每聚餐,都是在富丽堂皇的大酒店里,那里有着味道很重很鲜的羹汤,可是当大人们拿着银质小勺细细呷着参汤时,我也会突然鼻子一酸。那个充满烟火气息的街道、那热气腾腾的搅团、那些故乡的关于她的记忆,无数个碎片,交织在一起,顿时间,泪眼婆娑。明明我见过更美的月光、更绚烂的烟花。山珍海味,美味佳肴,谁不喜欢。可这么多年过去了,我却独独挂念那碗清甜的热气腾腾的搅团。“奶奶,再给我舀几勺酱嘛!”我冲着奶奶撒娇道。她听清,露出假牙笑着:“好好好,我孙女爱吃,奶奶就给你多舀点儿”,说罢,几勺酱汁便浇入我的碗中。墙上的时钟滴答的走,我极力将这一幕幕记在心底,好在他乡时还能够翻出来,细细回味。其实世界上哪有什么月是故乡明,有的只是游子将无限的乡愁寄于婵娟。漂泊日久,我们终会发觉,能消解所有疲惫、安放心底那一缕莼鲈之思的地方,只有那温暖心灵的桑梓之地。窗外,日影斜沉,微云舒展,黄昏如一场盛大的燃烧,烧卷了天幕,勾勒出小街起伏的金色边框,远方霞光灼灼,炽热而又温柔,释放出最后一缕的暖橘色,将我们送入夜的怀抱——今晚我们吃搅团,那是奶奶做的搅团。

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