耳朵出气像水一样是怎么回事(耳朵像有水一样怎么回事)耳朵出气像水一样是怎么回事(耳朵像有水一样怎么回事)

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耳朵出气像水一样是怎么回事(耳朵像有水一样怎么回事)

耳朵出气像水一样是怎么回事(耳朵像有水一样怎么回事)

3号大清早就阴雨绵绵,我本打算窝在弟弟的单身公寓里看一早晨书,却被弟弟嘲笑“你千里迢迢就是来睡觉的,要是连下十天雨,你还要睡十天不成?”

我没有理会,坚持在阴霾天气的背景下,看着别人的故事,流着自己的眼泪。

这样躺着,总感觉床铺太薄,被子太短。起身仔细观察,才发现离家在外的大男人真的是不会照顾自己:床单被套都不是很合适,而且褥子太薄,东扭西歪的。这时,我才觉得妈妈说要来看看是非常正确的。

中午吃饭的时候,我就把要重新整理内务的想法告诉了弟弟,并且转达了爸妈的指示。

可弟弟听了先是一愣,随即就说不要小题大作了。我感觉得到,他虽然表面有些无所谓,可是内心还是很受用的。

人啊,尤其是在最亲近的人面前,干嘛总要装呢,为什么不清清楚楚的表达自己的真实感受呢?

说干就干,吃完饭,我们就一起去逛了五角场附近的沃尔玛购物广场。在好心的上海售货员阿姨的帮助下,我们买到了称心合意的纯棉床单、被套、枕套,褥子以及确保把褥子固定在床垫上的套子。

推着满车的温暖,随后我又帮弟弟买了可活动组装的塑料杂物架。在款台交款的时候,弟弟和我好谦让了一会儿,这惹来周围许多怪异的目光,最终我还是坚持自己付了款。

到了家,我们忙活了一下午,顺便来了个大扫除,就把屋子折腾了个底朝天。

看着蓬松柔软的床铺上沉着的暗花图案,门边靠墙的角架上有序的分层摆放着杂七杂八的洗漱用品,弟弟的脸上露出了会心的笑容。

我也才觉得对得起父母的嘱托,对得起手足深情,也对得起弟弟给买的那张返程机票。

晚上,我们一起出去吃了湖南菜,喝了上海的三得利啤酒——每天几乎都喝三得利。

很久没有和弟弟这样吃吃喝喝了,感觉很开心,很痛快。其间,我们情不自禁地聊起年迈的父母,聊起了远在异国他乡的哥哥,聊起了英年早逝的舅舅们……

我忽然觉得我们挨的很近,近的几乎可以听见彼此的心跳;可又觉得我们离的很远,远的似乎连高举的酒杯都若影若现了……

4日清晨醒来就已经8:30了,头很闷,心甩得厉害,自己知道昨夜酒醉了。

弟弟临出门前,站在我床边,语重心长的对我嘱咐:“不要坐公交,要乘地铁;记得地铁停运的时间是10:30;如果实在迷路了,也不要慌,拨打12580,人家会告诉你怎么走;要是还迷糊,就打车回来。”

“真是个标准的上海男人!”冲着弟弟离去的背影我小声嘀咕着。

9:40从五角场的东方商厦出来,去离此最近的一个地铁口——翔殷路。

天空灰蒙蒙的,铅灰色的云层低垂着铺满天空,我独自一人自东向西走在车水马龙的翔殷路上,怀揣忐忑,左手握着磁卡,右手捏着地图。

说实话,我从来都没有把自己置身在这样一座庞大陌生的城市里,我总怕自己找不到地铁口(爸爸说,出门在外尽量不要问路,特别是在上海这样一座很排外的城市里)。

我没有乘公交,也没有舍得打车,因为弟弟说步行也就半个多小时。我觉得慢慢走走不仅可以观看风景,还可以解解昨夜的酒劲。

沿着来时弟弟领我走过的反方向的路,一直向东。在每一个岔路口或街心转角处,我都要先停下来仔细地查看地图,然后再东张西望寻找路边的道路指示牌。

我突然发现,我从来都没有像现在这样在意和喜欢过这些东西。

以前总觉得地图和地理课关系紧密,认路是司机和男人的事情——虽然我的认路能力也很不错。而对于街角路边的这些任凭风吹雨打都永不变迁的指示牌,则总是视而不见 ,觉得没有它们也未曾不可。

就这样一步一步地走在上海的背街上,就仿佛在银川的上海路边遛弯。

一步一步的丈量,一格一格地前行,我忽然觉得这感觉好亲切,似乎自己从未远行,也从未离开(仿佛从未千里而来,又仿佛从未离开此地半步,真是很奇怪的感觉)。

就这样一步一步地走来,虽然觉得很累,很辛苦,可是让我有幸目睹了大家永远都看不到的旧上海的蛛丝马迹——低矮的楼房,狭窄的窗户,感觉屋内昏暗的光线以及掩映在高楼大厦和树荫底下的寒酸背影……

很难想象,像这样的居住条件,上海人民怎么能熬过眼下的严冬和来年的酷暑啊!

走了将近40分钟的路,越走越觉得浑身轻松自如。在几乎要出汗的时候,终于看见了高高的地铁站标牌。

回想这一路提心吊胆的穿越,对于一个像我这样的外地游客来说,感触最深的就是上海市政交通部门的人文关怀——在你茫然不知去向的时候,你会发现各路段路口的指示牌是如此的详细。

找到了第一个总怕错过的地铁口,不知是不是好运的开始。欢欣鼓舞的快步下了台阶,随人流来到进站口,兴奋不已的自己刷了磁卡。

之后,在站台上徘徊了一阵,因此错过了一趟地铁。终于弄明白了去人民广场方向的站台,耐心地开始等车。

这时我发现,上海人民是很遵守秩序的群体,没人组织,也没人提醒,候车的人三三两两的自觉排成两路纵队。到底是大都市啊,文明程度就是不一样的。

车呼啸着带着风擦身而过,在站点的前方缓慢刹车,伴着乘务员缓慢而温柔的中英文交替的提示音,我挤进了宽敞的车厢。

我一听到这软绵绵的声音,就情不自禁的想起了东方航空的话务员那轻柔的难以辨认的鸟语。

我曾跟弟弟抱怨这声音的不可捉摸。可得到的答复却是,人家的语音语调都是标准得不能再标准了。我却不以为然,总觉得那要看这标准是以谁做参照了。

我乘8号线在人民广场换乘一号线,很顺利地在衡山路站下了车,仍然随人流出了地铁口。

当我再一次重见天日的时候 ,我开心地想放声大笑,因为我自鸣得意的心绪急需要释放。我觉得一切都进展得很顺利,没有出门前想的那么难,也不像在家里被爸爸恐吓地那样惊心动魄。

大口喘了喘气 ,调整好了自己的情绪,踏上了来上海需要拜访的第一条街——衡山路。

我早就听说,衡山路至复兴路路段是优秀历史建筑数量最多,各历史建筑的空间类型最丰富,上海风貌特色最鲜明的区域之一,而且也是至今历史风貌保持较完整的一个区域。

该风貌区绝大部分建筑形成于1914年法租界第三次扩张以后,经过上世纪二三十年代的建设高潮,逐步发展为上海最富魅力的国际化社区,以法国为主的西式居住、商业、文化艺术、宗教、教育、医疗等城市功能在此逐渐形成,并与上海本土文化互相融合,形成了具有自己个性特色的区域。



衡山路,被誉为上海的“休闲娱乐第一街”,它虽然很短,但在大街两边都开设了大大小小的几十家酒吧、陶艺吧、书吧、画廊、茶坊、咖啡厅、美发美容厅、迪斯科舞厅、特色购物小店、保龄球馆、网球馆、室内高尔夫等休闲娱乐场所。

时尚在这里演绎,流行从这里开始。

夜上海,是上海都市生活精华的代名词。“入夜的衡山路霓虹闪烁、流光溢彩。露天的酒吧里人头攒动,在细声低语中感受东方香榭丽舍的洋气、优雅和精致。衡山路的酒吧总是张扬中略显收敛,温情里蕴涵暧昧,你除了可以感受都市的时尚气息和怀旧情绪之外,还有与整个衡山路情调相吻合的浪漫温馨。”

这样的描述,吸引着我的眼球,牵动着我的脚步。虽然我无法亲身感受衡山路入夜的浪漫温馨。可是,我依然可以在清朗的晌午,在阴郁的天空下,在蒙蒙的烟雨中,慢慢品味这份静谧与喧嚣。

心平气和地在衡山路上徜徉,你不必担心脚下的路,自然也不用忙着低头查看地图——原来攥在手里的地图早就被搁在了背包里。就算不慎走失,我想也应该会是一段很美好很浪漫的经历吧。

此时,你只需调动双眼和两耳,仔细的看,用心的听,用自己特有的方式去探寻这深埋于地下的古老而强劲的心跳。



就这么不慌不忙的一路走着,当许多古老的西式洋房不断的出现在你的视线里的时候,起初你还会大惊小怪的驻足阅读钉在墙面上的说明文字,之后你就会越来越觉得习以为常了。

渐渐地,你就会明白,在这里,在上海,在衡山路,随处都有能让你瞠目结舌的意外惊喜。你也会像上海的土著居民和所有淘金者一样,面对诸多经典之作习以为常,处乱不惊的。

我想,他们的泰然或许是因为他们拥有吧?而我们又凭什么泰然呢?会不会是缘于我们今生的认同和前世的渊源呢?

就这么不紧不慢地一路走着,蒙蒙的雨雾浸润着街边整齐的绿化带,浸润着枝丫枯干的梧桐,也浸润着我裸露在细雨里的潮湿的心。

从起初的见店进店,到随后的驻足观望,再到最后的不停脚的浏览,都已经不再是双眼和俩耳的视听大宴——这更是心灵的绿色氧吧,是精神跨越时空的约定,是虔诚走过千山万水的拜访。

就这么心安理得的一路走着,左边是徐家汇公园满眼望不到边际的绿色,右边是都市现代化交通设施不绝于耳的喧嚣。

在这里,你会很惊异地发现,静谧的绿色与都市的喧嚣水乳交融,相安无事—你左眼的静谧会因右手的喧嚣而更加静谧,而右手的喧嚣也因左眼的静谧而越发喧嚣了。

这就像上海,古老和现代并存,传统与时尚相依,走在这座现代化的大都市里,随处可见历史斑斑的印记。

就这么悠闲自在的一路走着,走在这一半静谧一半喧嚣的衡山路上,你的心会觉得有说不出的惬意,就仿佛在自家的小巷里徘徊一般。

就这样不停脚地浏览着,伴随你每一步的都是这静谧与喧嚣参半的自由和谐的气息。

在这气息里,右手的喧嚣开启了左眼都市古老舒缓的静谧。在阴霾的冷清中,右耳的喧嚣却总被左眼的绿色过滤为宁静致远的静谧。

在这喧嚣中,我知道了自己的前世;在这静谧里,我参透了自己的来世。

我知道,我的今生注定会在这喧嚣与静谧间轮回,只是我无法寻找到调剂二者平衡的秘籍。

我希望自己就这样不停地一直走下去,就像走在我今生的轮回里。

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