碧蓝航线泳装孕妇(碧蓝航线 泳衣)碧蓝航线泳装孕妇(碧蓝航线 泳衣)

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碧蓝航线泳装孕妇(碧蓝航线 泳衣)

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川西,是我魂牵梦萦的远方,是跳跃于我心中不曾止息的诗行。

十余年来,为踏上那一方秘境,我一次又一次畅想谋划,却一次又一次叹息失望,深切地体会到了“公务在身,身不由己”的无奈。一次偶然相约,利用公休假日,我们说走就走,终于开始了神往已久的川西之行。

亚丁,此生只愿做你一村丁

17日上午8点半,我们从稻城出发,11点20分到达香格里拉镇,办好住宿手续后,于12点半乘游客中心的大巴去亚丁。亚丁是香格里拉镇的一个小村,仅28户人家,不足200人。

“亚丁”藏语的意思是“向阳之地”,以日照时间长而得名。它因独特的地貌和原生态自然风光,保持了地球近乎绝迹的纯粹,被誉为“香格里拉之魂”“蓝色星球上的最后一片净土”。

亚丁景区主要由仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座终年白雪皑皑的“神”山和牛奶海、五色海、珍珠海、洛绒牛场、冲古草甸、冲古寺等组成。三座“神”山分别代表观世音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨,是当地藏民心中的保护神,海拔分别为6032米和5958米。

游览亚丁景区,一般分长线和短线安排。长线游洛绒牛场、牛奶海、五色海,需一天时间。短线游冲古草甸、冲古寺、珍珠海,半天即可。当天下午,我们游览短线。

亚丁秋色。(拍摄:田文国)

通往亚丁的公路是从山谷向近千米高的山顶盘旋,山势险峻、陡如刀削。从山下往上望,曲曲弯弯,如天路挂在绝壁之上;而从上俯瞰山下,万丈深渊,一贯到底。一看使人惊,再看使人晕。

经过五十分钟惊魂颠簸,我们到了亚丁村扎崩灌。这里海拔3800余米,森林繁盛,乔木参天,层林尽染,叠翠流金。“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。”时值深秋,漫山遍野的浪漫因子全部苏醒,红、黄、绿、紫,团团簇簇,竞相展示着金秋的烂漫与火热。层林环绕下的冲古草甸,开阔而平坦,溪流纵横,小桥卧波,海子星罗棋布,秋草一片金黄与绛红。走在松软的草甸小径,一股草木的清香和水土的芬芳,扑鼻而来,令人神清气爽。树林间不时有机灵的松鼠在窜来跳去,悠然觅食,毫不惧人,一副“亚丁是我家,我谁都不怕”的派头。

珍珠海。(拍摄:田文国)

沿着栈道上山,穿过3公里密林,就到了仙乃日神山下的观景台。仙乃日雪光生辉,巍峨雄峙,山峰凌厉,直插霄汉。周围群山簇拥,众星捧月,尽显王者气势。神山脚下是一片开阔的谷地,寸草不生,如惊雷滚过,挫折累累,为冰川遗迹。向右前行200米,就到了珍珠海,她被一片茂密的森林包裹着,湖水翠绿,象一面碧玉镜映照着仙乃日的容颜。彩林倒映于湖中,呈现出幻眇迷人的水中阆苑。珍珠海由仙乃日神山冰雪消融汇流而成,融化的雪水滴落在山石上,在阳光照耀下如颗颗珍珠坠入玉盘,因此得名“珍珠海”。躺在神山脚下的珍珠海,是如此的恬静、温婉,与仙乃日恰似一对深情的眷侣,你守护着我,我依偎着你,缱绻缠绵,天荒地老。

我们在湖畔徜徉,等待着云开日出,拍摄“日照金山”的奇观。已是下午4点多钟,当游人在失望中纷纷离去时,仙乃日山顶突现一片亮光,太阳从云层中闪出,顿时仙乃日山顶银辉闪闪,光芒万丈,凌厉的山峰变得神圣而慈祥。“日照金山”降为“日照银山”,游客不免心意怏然。

冲古寺。(拍摄:田文国)

从珍珠海返回的路上,我们拐进冲古寺前院转了一圈,算是到此一游。“山气日夕佳,飞鸟相与还”。天空不时有成群的鸟儿飞过,撒下一片天籁之音。天色向晚,我们匆匆离去。

洛绒牛场。(拍摄:田文国)

第二天一早,我们再进亚丁,作长线游览。从冲古草甸坐15分钟电瓶车,到达洛绒牛场。

美轮美奂的牛奶海。 (拍摄:田文国)

美轮美奂的五色海。 (拍摄:田文国)

洛绒牛场是一个海拔4100余米的高山牧场,也是通往牛奶海和五色海的必经之地。它不同凡响,有强硬的背景,身后是仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山作后盾,所以它显示出无与伦比的自信和底气。牧场平旷,原野宏阔,大气磅礴。

进入洛绒牛场,首先映入眼帘的就是清隽秀丽、英姿勃勃的央迈勇神山,洁白的山峰线条优美俊朗,像一把利刃,直插蓝天。放眼牧场,蓝天白云下,雄俊的雪山,斑斓的彩林,金黄的秋草,潺潺的溪流,别致的木桥,清幽的海子,悠然的牛羊,还有一栋栋粗犷的小木屋,一个梦幻般的童话世界展现在眼前。

清冽的贡嘎河,迂回蜿蜒,似万般不舍从草场逶迤而过。我一边走,一边专注地观察着从肥美的草地流过的溪流,清澈的水中竟始终不见有鱼儿游弋,难道真是“水至清则无鱼”?

我曾游览过许多地方的乡村风光,并深深为之陶醉,但比较起来,这里的环境景致独具原始质朴、自然纯粹的气质,更真切生动,更契合人的灵魂。走着走着,觉得自己不是在欣赏沿途的风景了,而是心驰神往,意游在这一方本真的意境之中。

秋色中的草原、森林、雪山。 (拍摄:田文国)

牧场的尽头,是神山脚下,去牛奶海、五色海,就从这里开始沿着崎岖陡峭的山路攀爬而上,共3.5公里路程,海拔从4100米直至4600米。

两位女士因为“高反”留在了牧场。与大多数手拄拐杖,身背几瓶氧气的游客相比,我们三位既不带氧气,也不拄手杖,简直就是迎着“高反”裸奔了。而本人还背负了十多斤重的行囊。稍微走快一点,多走几步,就感觉头脑发胀、胸口发闷,每走三、四十米就得停下歇息一会,大口喘气。一路只见东倒西歪、脸色苍白、“呼哧呼哧”吸氧的游客。有的游客实在受不了折磨,只好饮恨折返,英雄气短。爬到半山腰,便是金属栈道,天梯凌空,两侧危崖乱石,脚下万丈深渊。我们咬紧牙关,拖着脚步,一级一级数着台阶往上爬,耗时两个半小时,终于登上了顶点。

抬头就见一间简易的小木屋立于眼前,是景区设置的“高反”服务站,一些萎靡的游客正在吸着氧瓶。突然,一位大腹便便的孕妇奇迹般地出现在我眼前,她站在路边,云淡风轻,怡然自得。我顿时目瞪口呆!孕妇啊!4500米啊!我无法想象她是怎么上来的。瞬间,她的形象如央迈勇神山一样高大起来,令我高山仰止!毫无悬念,她那即将诞生的宝贝将会成为一名优秀登山队员,什么珠穆朗玛峰,岂不就是“乌蒙磅礴走泥丸!”我原以为自己不吸氧能顺利登上山顶,不是英雄,也算好汉了,殊不知山外有山,高人就在眼前!在神一般的孕妇面前,我不禁自卑起来。

秋色中的草原、森林、雪山。 (拍摄:田文国)

自卑归自卑,路还得往前走。继续前行约400米,就到了牛奶海。所谓海,其实就是湖泊。在川西把大大小小的湖泊,哪怕是巴掌大的水凼都叫海子。

牛奶海是一个古冰川湖泊,形似扇贝,背靠央迈勇神山,周围的山坡浅草枯黄,砂石裸露,远看就像是一只巨大的紫砂碗盛装着一碗碧绿的琼浆玉液,供奉在“神”山脚下。央迈勇呈现给我们的这一面不再是尖锐的山峰,整个像一颗硕大的青螺端坐在水边,模样憨厚。牛奶海的颜色是我所未曾见过的那种幽蓝和碧绿,有点妖冶,有点神秘。湖水的边沿是乳白色环绕,这是牛奶海的由来。往里是一圈青色,再往里是浅绿色,又往里便是碧蓝色。阳光透过云层,掠过水面,湖水如宝石一般变幻着色彩,时而碧蓝,时而墨绿。我忍不住用手浇了浇湖水,丝滑细腻,一股清凉沁入心脾。

秋色中的草原、森林、雪山。 (拍摄:田文国)

五色海与牛奶海仅隔一道山梁,直线距离不过五、六百米,但要爬过这道山梁,却决非易事。有的到了牛奶海,对五色海就力不从心了。五色海背倚仙乃日“神”山,海拔4600米,是亚丁最高的景点。我爬上山梁,已是上气不接下气。仙乃日雄峰高耸于眼前,绝壁断崖,怪石嶙峋,尖锐凌厉,似刀斫斧劈,千年风霜,巍然挺立,顽强地护佑着他的子民。

近距离仰望着神山的真容,我深感欣慰。俯瞰坡下的五色海,湖水清悠,轻风微澜。我凝视良久,却怎么也看不出五色来。我移步下坡,沿水边转了半圈,左看右看,仍看不出什么名堂。我怀疑自己患了色盲,揉揉眼睛,又后退几米,终见端倪,湖水透着浅浅的紫和淡淡的蓝,显得素雅清秀,气质高贵。后来我了解到,五色海水下生长着大量的植物,湖底就像密布着网状的花纹,每当七、八月份,在阳光照耀和雪山倒映下,湖水便会呈现出红、黄、橙、绿、蓝五种颜色。

五色海与牛奶海仅隔一道山梁。(拍摄:田文国)

我站在山脊上,左望牛奶海,右看五色海,她们就像一对孪生姐妹,永不相见,却心灵相通,各自绽放着动人的美丽。此刻,洛绒牛场、冲古草甸、珍珠海以及漫山彩林又浮现于眼前。我不禁突发奇想,如果能在亚丁置得一亩三分地,做一名亚丁村民,造一栋木屋,围一座篱笆小院,放牛、牧羊、种菜、劈柴、看书、煮茶,那该是怎样的惬意!

我一步一回头,作别牛奶海和五色海。沐浴在夕阳下的洛绒牛场,牛羊牧归,倦鸟返林。

(从本期开始,我们将连续刊载由亚文撰文,田文国摄影的游记《川西纪行》)。

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