怀孕白吉馍(怀孕白吉馍可以吃吗)怀孕白吉馍(怀孕白吉馍可以吃吗)

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怀孕白吉馍(怀孕白吉馍可以吃吗)

怀孕白吉馍(怀孕白吉馍可以吃吗)


估计你在被窝里刷到这一篇,看着看着饿了,然后“腾升而起”,开启这人间值得的一年。


文 | 小小 编 | 晓理

栏目 | 美好生活 值班编辑 | 晓理


童书妈妈成人写作课的同学们来自全国各地,“食物”的书写,是训练大家打开五感、写出血肉的重要题材之一。大家一边流口水、一边熬夜写作,时而深情、时而愤怒,有时开怀大笑、有时伤心落泪。


那一口食儿,不仅仅是果腹之物,它承载着说不尽道不完的情愫。


书写内心深处最难忘味道,盛赞你最爱食物,沉浸在这美好的人间烟火里。


大年初一,盘点下同学们最爱的美味,邀你和我们一起享受笔尖下的饕餮盛宴。

1

好吃到捶胸顿足的食物

大脑还没有反应过来,嘴巴已经流下了口水。身体是味道最忠实的“观众”,酸到挤眼、打颤,甜到眩晕,麻到灵魂出窍,辣到原地爆炸,香到满嘴流油。


就像周星驰的电影《食神》里演得那样,好吃到想躺着打滚,好吃到捶胸顿足、飘飘欲仙。


带动一众朋友买买买的东北柿子

@予徽 伊春人在深圳


东北人口中的柿子,是南方人口中的西红柿。它的皮薄薄一层,轻轻咬开,就能看到里面朱红的果肉,似由无数肉眼刚刚能见的微小珠粒攒成,每一粒都泛着柔柔的珠光,有种沙沙的感觉。


一口咬下去,是含蓄的甜味,果肉软软的,一些珠粒还会调皮地粘在嘴唇上。再咬一口,就咬破了果肉层:黄绿相间的籽,加上浓浓的汁儿,一定要小心轻咬,以防爆浆后那丰沛的汁儿溅到衣服上、脸上、头发上。


这汁儿,甜丝丝地透着酸,酸溜溜地浸着甜,它一层层地逗引你的味蕾与神经,让你忍不住一口接着一口、一个接着一个地吃下去。


闺蜜听说我怀孕,二话没说,在淘宝上下了一单丹东草莓柿子寄给我。看到了我笔下的东北柿子,童书妈妈写作课的几十名同学复制粘贴般地在群里流着口水求链接。


我愿意为东北柿子带盐!




有“后辣”的酱板鸭

@几禾 在南京的湖南媳妇儿


初闻酱板鸭,浓浓的酱香带着丝丝辣味猛窜进鼻子,口水一下子从舌头根部涌出,整个嘴巴都酸酸的,就像吃了一个酸苹果。


夹一小块细细咂摸,鸭肉除了本身的鲜香,还混合着酱油味、香料味、甜味,以及一点点麻辣味,忍不住再吃几口。


没想到,初识时的“一点点”辣味渐渐在口腔里放大,就像一锅水在喉头渐渐烧开,温度越来越高,前几口不经意的辣味趁人不备自顾自地叠加起来,积聚起能量后突然放大招,我忍不住张大了嘴,好像可以喷出一团火来。


不知道的人也许会以为我练了什么了不得的内功,头顶上估计都青烟阵阵了,后背、脖子、脑门上都冒出了汗。我哈着气,跺着脚,大喊“快拿饮料来!”一把抢过朋友手里的雪碧,咕咚咕咚喝下,可谓是冰火两重天。


“喝酒有后劲,吃板鸭也有后辣啊!”我嘟囔着,筷子却像是灵动的舞者,毫不停歇。


余心之所向兮,虽九死其犹未悔啊。



看起来像鲍鱼的炸茄夹

@艾笑 贵阳人在北京


刚出锅的炸茄夹,小口轻咬,酥酥薄薄,香得不动声色、脆得云淡风轻。


再往下咬,齿间传来一阵植物肉感的软绵,软而不腻、绵而纤滑,既不像豆制皮的劲道也不像瓜果瓤的软烂。


绵软的清香再深处是更浓郁的香,是真正的肉香,就像加入姜末和葱末、肥三瘦七的鲜肉饺子馅。


酥酥的皮、软软的夹、香香的肉,那大嘴的能一口一个。我被这满溢的肉香所迷惑,就像往锅里放了罂粟壳,吃起来不能自拔。



2

一抹乡愁,我在这头、家乡的美食在那头

故乡是灵魂的栖息地。无论游子身在何方,记忆最深处仍是故乡。味蕾的源头早已被故乡山水风物塑造,纵使箪食瓢饮,抿一口家乡饭,忍不住泪流满面。


若问人间美味在何方,当然是我故乡。


让我心安的山东馍馍

@古今 山东人在上海


10年前,我回老家山东梁山办事,顺便去临湖集村看望时年75岁的大姨。大姨蒸了一锅新馍招待我。


在大姨家,时间仿佛还停留在一个个老物件上。蒸馍用的是旧式土灶台,老式风箱仍旧在咣当、咣当地劳作,干树枝噼噼啪啪地烧着,红色的花苗舔着黑漆漆的大铁锅,把人的脸也映得通红。


没多久,面粉的香味儿随着一缕缕蒸气从锅盖的缝隙飘出来。


好香啊!我就拿了一个冒着热气的馍馍,在手里倒腾着,迫不及待的咬了一口,柔软而有劲道,再嚼,小麦的香甜味弥漫了整个嘴巴,我好似置身于金黄的麦田,光脚踩着泥土,感受到了太阳和植物的气息。


在外20多年的我,吃过全国各地的白吉馍、烧饼、馒头、锅盔、肉饼、包子,都抵不过家乡的一口黄馍馍抚慰我心。



新疆凉皮界各大门派武林大会

@沐晓 新疆人在北京


每次回乌市聚会,我总是说“能打包行一个凉皮子就好,石河子的最好“。


立刻就有好几个阿勒泰的同乡们跳出来说:阿勒泰的不好嘛?北屯的不好嘛?北屯二毛的不好嘛?甚至,真的有一天,一位发小日行800公里,从阿勒泰的北屯镇驱车到乌市,直奔我家:“快,下来拿凉皮,正宗二毛的,我就不信不把你的石河子比哈去!”


凉皮的江湖深远广博,有多少地方就有多少流派,有多少县乡就有多少高手。


克拉玛依派面皮轻盈,但会加麻加更多醇厚香料,浑浊有余清澈不足。塔城派更接近伊犁的厚重却又无功无过,一如温良的哈萨克。最别致是天山南派,熬汤时会加入新疆称霸世界的蔬菜——西红柿,立刻就有了打卤面的既视感。


还有乌鲁木齐大西门最古老的维吾尔传统凉皮——底汤会用淀粉勾芡,汤汁糊在凉皮上,一勺吃不出油味的辣椒一勺蒜,简单到对付,毫无想象力。


然而,来到中原语境,新疆的美食江湖似乎还是肉串抓饭拉条子的天下。也是,他们都是热闹的:拉条子是要和麦西来普一起出场的,抓饭可以配悠长的木卡姆,羊肉串来点维式迪斯科才带劲儿,而凉皮——


凉皮它没有声音,它一出现,我的世界万籁俱寂。



只有在宜宾才能吃到的正宗燃面

@若非


出了宜宾,燃面的口味就不正宗了。


宜宾燃面的选料极其讲究。


必须用当地的水面——只有富含可溶性钙、镁化合物的宜宾三江水(金沙江、岷江、长江三江在宜宾汇合),才能滋养出最优质的宜宾水面。


红油必须由本地的菜籽油,加上十几种香料一起熬制;就连燃面里的芽菜和香葱也必须是土生土长的才正宗。


面煮好后,用面篓把水份甩干,拌上红油,此刻,已经油多面干到可以点燃——燃面就得名于此。


趁热搅拌均匀,每一根面条上都裹着红油、花生碎、芽菜、香葱,经过舌头的搅拌,香、脆、鲜、辣勾着你一口一口停不下来......


每年回家过年,我都要先去宜宾老城区的“刘臣街燃面”来一碗面解馋,然后才心满意足地给妈妈打电话:“妈~我快到家了!”



我的最爱——云南石屏的“鳝鱼米线”

@云蓉 石屏人在昆明


在祖国的西南边陲,有一个叫“石屏”的小城,那里是我出生的地方,我常常思念这里的鳝鱼米线。


一海碗鳝鱼米线端上桌,晶莹白嫩的米线在汤里沉伏,红的是辣椒,黄的是番茄酱,绿的是薄荷、韭菜和香葱,一片片肥嫩香滑的鳝鱼点缀其间,等着你去发现和打捞。


先挑一筷米线,顾不得还有点烫,“跐溜”一声吸入嘴里,带着浓郁汤汁的味道,软绵又有筋骨,不用怎么咀嚼即可下咽。再挟一片鳝鱼,炒得香香的,带着一点辣、一点麻、一点蒜香,再配点薄荷,香味就在齿间舌间弥散开来……


不知不觉,碗就见了底,真是心满意足,人间值得。


这就是我的最爱,家乡的鳝鱼米线。



3


舌尖触碰到这熟悉的味道,我就忆起你

世间有没有一味佐料,能让寻常的食物化平凡为神奇,余味绕梁,盘踞在记忆里?

若有,那必定是“爱”。


我想用一碗红烧肉,让孩子记住妈妈的味道

@安心


满满一碗香喷喷的红烧肉,红扑扑,亮晶晶,肥而不腻,瘦而不柴,味醇滋浓,入口即化。


猪皮Q弹,口味浓郁,儿子每次都会吃上两碗饭,连汤汁也不放过,舔着小肚子,心满意足的样子。


我想用红烧肉,让姐弟俩感受妈妈的味道、家的味道。就像每次我吃上排骨炖豆角的时候,满脑子都是妈妈的味道。



3年来每个月都能收到妈妈从海南寄来的6只文昌鸡

@一笑


家乡海南文昌,有“无鸡不成宴”的说法,文昌鸡是我记忆中最美味的食物。


小时候,鸡腿是我的专属。妈妈总会一边把鸡腿扒到我碗中,一边说:“吃了鸡腿明年长高高。”


我总是撕扯下一块鸡腿肉,随便用牙齿咀嚼两三下就一口吞下肚,迫不及待地吃第二口、第三口......啃完肉后,连顶端的软骨和筋也不放过。


最后,还要把光秃秃的鸡腿骨塞到磨牙间,用力一咬,随着“啪”的裂开声,骨髓从裂开的骨头缝隙溢出,嫩嫩滑滑的,还带点鲜甜,用舌头一卷,“嘶嘶”地吸两口才算结束。


如今,我远嫁他乡,为了照顾我的味蕾,母亲每月都给我邮寄6只宰好的文昌鸡,3年来,每月如此。


这是我每月的期盼与满足之源。



一碗寓意“长命百岁”的生日面线是家人对我最深情的祝福

@一新 泉州人在厦门


每年过生日,爸爸妈妈都要给我做一碗极富仪式感的生日面线。


生日面线的面又细又长,长到将近两米,细到可以穿过针眼。


面线里面必须有水煮鸡蛋、鸭蛋各一,和面在一起,寓意“长命百岁”。


闽南人对“摆碗”极其讲究:面线入碗,在上面绕圈,依次摆上提前炒好、黑白相间的香菇三层肉,红的虾仁,白的海蛎和水煮鸡鸭蛋,最后热浇上翠绿蒜苗点缀的谐音“发财”的发菜丸子汤,一碗的生日面线才算成功。


一切就绪,祝寿人双手捧着面碗奉到寿星面前,围着他唱“一粒鸡一粒鸭,甲啊到一百”的生日歌。


在蛋糕横扫一切生日派对的今天,我仍喜欢做一碗生日面线给家人,传承父母对我的爱。


4

过年是什么?


“年味”越来越淡,春晚越来越难看,鞭炮越来越少见,新衣越来越平淡......


2021年,开启疫情成为“新常态”后的第一个新年,你或是已经和家人团聚,或是“就地过年”或是在旅游胜地过年,“年味”也越来越多样化,父辈留给我们一个什么样的年?我们又将留给孩子们一个什么样的“年”?


过年是忙得团团转的妈妈抽空烫了个时尚卷发

@与存


过年的时候,爸爸妈妈一天到晚总是忙得团团转。妈妈总是进进出出的,刚买回这样,又要出去买那样,似乎有买不完的年货。


印象中,总有那么一晚,妈携着屋外的寒气,比往常晚了很久才回到家。原来她去镇上的理发店烫了时年流行的时尚卷发,还染得黑黑亮亮的——怪不得磨糯米、做甜酒时我总爱跟着她后头黏着她、瞅着她呢,连她头上染发剂的味道都很好闻呢。


过年是一盆寓意“美满团圆、盆满钵满”的广东海鲜盆菜

@清欢 湖南人在广东


母亲从老家株洲炎陵来珠海过年,我想按照“讨彩头”的广东风俗,给妈妈做一份海鲜“盆菜”。


“盆菜“要先堆叠三层。下层放耐煮的素菜,中层放不易出水的材料,上层是鲍鱼、海参、花胶等精品食材。


“打盆”以后,将提前慢熬了几个小时的汤底——老母鸡、猪骨、干贝高汤,从最顶层浇淋而下。


有了高汤加持,上层海鲜会渗出更加鲜甜的汁液,流向中间层,中间层食材的味道变得更加丰富,而最下层的素菜被海鲜汁、肉汁、高汤浸泡后,口感变得格外浓郁。


汤汁是自上而下流淌的,鲜美味则是上蹿下跳循环往复的,这道菜满足了我对海鲜汇聚的一切想象。


吾心安处是故乡,一餐寓意美好的海鲜盆菜,开启了我们对新一年美好生活的期盼!



过年是一家人在一起忙忙活活、勤勤恳恳地劳动

@默之雪 山东在大连


我家在山东潍坊昌乐县北岩北村,小时候过年,家里包饺子的场面颇为壮观和紧张。爸爸剁馅,奶奶擀皮,妈妈包饺子,我们姐弟仨负责按剂子、打下手。


妈妈包子的速度飞快,我们三个和奶奶加在一起,才能勉强供得上。山东人的饺子是要从初一吃到初五的,大年三十要全部包完,厨房里堆满了一盖垫一盖垫的饺子。


上午贴春联,下午包饺子,傍晚还要叠上百个金银元宝,掐着点在0点新年来的那一秒放鞭炮、烧纸钱。


小时候的我总是感慨:为啥春节要有这么多习俗呀?


后来,我们长大了,建议爸妈在除夕之前把该准备的都准备好,能省略的就省略,悠哉悠哉地迎新年。


结果,奶奶一票否决,告诉我:“很多事情就是要在那个时候去做,传统习俗就是这样一代代传下来的,忙忙活活、勤勤恳恳地迎新年的人家才会被神灵眷顾,永远家人平安,顺心和睦。”


咬起饺子,因为疫情在大连“就地过年”的我,只一口,就想起去世10多年的奶奶,泪流满面。



写在最后:


食物联结着身体,入口的食物,烙下身体的记忆。


在你猝不及防的那一瞬间,成了乡愁、成了亲情、友情、爱情,成了生活,成了一种仪式,牵动着众生的喜怒哀乐、悲欢离合的回忆。


关于美食,你有哪些回忆?留言写下让你最钟意的食物,和我们一起沉浸在这美好的人间,开吃!


注:本文图片部分由作者拍摄,部分来自网络。

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